Jumat, 29 Juni 2012

Obat Alami Perut Kembung Untuk Anak

Obat Alami Perut Kembung Untuk Anak


Apabila anak anda kurang sehat karena perutnya kembung, cobalah ramuan tradisional obat alami ini sebagai penyembuhannya.

Bahannya :
- Bawang Merah
- Minyak Telon
- Daun Jarak pagar
- Minyak Kelapa

Cara membuatnya :
Parut bawang merah dan tambahkan minyak telon. Kemudian tempelkan bawang yang sudah diparut tersebut dibagian pusar. Bisa juga, gunakan daun Jarak pagar yang dihanga tkan. Olesi dengan minyak Kelapa, pilin-pilin, lalu tempelkan pada pusar si kecil. Mudah-mudahan obat alami ini bermanfaat untuk kesehatan anak anda.
»»  Lihat Selengkapnya...

Kamis, 28 Juni 2012

Berbagai Ramuan Penurun Panas, Batuk dan Pilek Pada Bayi

Berbagai Ramuan Penurun Panas, Batuk dan Pilek Pada Bayi


Parut bawang merah, tambahkan minyak telon, lalu balurkan pada punggung sampai bagian pantat sambil sedikit diurut. Juga pusar dan ubun-ubun. Untuk ramuan minum: air kelapa satu cangkir ditambah 1 sendok teh madu, aduk, lalu kukus. Setelah dingin, berikan pada anak sebanyak 3 sendok teh setiap 2 jam sekali. Ramuan ini diberikan untuk bayi 8 bulan ke atas. Bila usia anak di bawah 8 bulan, cukup dengan pemberian ASI atau ibunya yang minum ramuan tersebut.

Pada anak yang agak besar, gunakan ramuan minum berupa air kunyi t dan madu. Setengah sampai satu ruas jari kunyit yang sudah bersih dibakar, dikerik kulitnya, diparut, lalu diberi air matang 1/2 cangkir, peras, kemudian diendapkan. Campur bagian air kunyit yang tanpa endapan dengan kocokan 1 butir kuning telur dan 1 sendok makan madu, kemudian disuapkan pada anak. Ramuan ini bisa untuk penurun panas seperti pada sakit cacar air, flu, atau apa saja.
»»  Lihat Selengkapnya...

Ramuan Obat Herbal Campak

Ramuan Obat Herbal Campak

Pada masa kecil mungkin ada dari anda yang pernah menderita Campak (Gabak), atau mungkin bagi anak anda tengah mengalami campak tersebut. Penyebab utama penyakit ini adalah virus. Ramuantradisional.com akan memberikan solusi untuk menanggulangi campak.

Bahannya :
- 1 genggam daun Asam
- 7 jari rimpang Kunyit
-  gula Enau

Cara membuatnya :
Cuci hingga bersih semua bahan dan rebuslah daun Asam dan Kunyit dengan air secukupnya. Dinginkanlah dulu, lalu tambahkan gula Enau secukupnya. Minumlah secara rutin 2-3 kali sehari. Mudah-mudahan penyakit Campak akan sembuh.
»»  Lihat Selengkapnya...

Rabu, 27 Juni 2012

Perawatan Puting Susu Sebelum Menyusui

Perawatan Puting Susu Sebelum Menyusui

Saat seorang wanita hamil terjadi perubahan-perubahan pada tubuh yg memang secara alamiah dipersiapkan utk menyambut datang si buah hati. Perubahan-perubahan itu antara lain berat badan bertambah perubahan pada kulit perubahan pada payudara dll.

Perawatan payudara sangat penting dilakukan selama hamil sampai masa menyusui. Hal ini krn payudara merupakan satu-satu penghasil ASI yg merupakan makanan pokok bayi yg baru lahir sehingga harus dilakukan sedini mungkin.
Inilah karunia Allah yg sangat besar kepada kaum wanita di mana ASI merupakan makanan paling cocok bagi bayi komposisi paling lengkap dan tdk bisa ditandingi susu formula buatan manusia.

Perawatan payudara selama hamil memiliki banyak manfaat antara lain:
• Menjaga kebersihan payudara terutama kebersihan puting susu.
• Melenturkan dan menguatkan puting susu sehingga memudahkan bayi utk menyusu.
• Meran gsang kelenjar-kelenjar air susu sehingga produksi ASI banyak dan lancar.
• Dapat mendeteksi kelainan-kelainan payudara secara dini dan melakukan upaya utk mengatasinya.
• Mempersiapkan mental ibu utk menyusui.

Bila seorang ibu hamil tdk melakukan perawatan payudara dgn baik dan hanya melakukan perawatan menjelang melahirkan atau setelah melahirkan mk sering dijumpai kasus-kasus yg akan merugikan ibu dan bayi. Kasus-kasus yg sering terjadi antara lain:
• ASI tdk keluar. Inilah yg sering terjadi. Baru keluar setelah hari kedua atau lebih.
• Puting susu tdk menonjol sehingga bayi sulit menghisap.
• Produksi ASI sedikit sehingga tdk cukup dikonsumsi bayi.
• Infeksi pada payudara payudara bengkak atau bernanah.
• Muncul benjolan di payudara dll.

Kasus-kasus tersebut insya Allah bisa dicegah dgn melakukan perawatan payudara sedini mungkin. Berikut ini perawatan payudara yg bisa dilakukan:

a. Umur kehamilan 3 bulan
Periksa puting susu utk mengetahui apakah puting susu datar atau masuk ke dlm dgn cara memijat dasar puting susu secara perlahan. Puting susu yg normal akan menonjol keluar. Apabila puting susu tetap datar atau masuk kembali ke dlm payudara mk sejak hamil 3 bulan harus dilakukan perbaikan agar bisa menonjol.
Cara adl dgn menggunakan kedua jari telunjuk atau ibu jari daerah di sekitar puting susu diurut ke arah berlawanan menuju ke dasar payudara sampai semua daerah payudara. Dilakukan sehari dua kali selama 6 menit.

b. Umur kehamilan 6-9 bulan
• Kedua telapak tangan dibasahi dgn minyak kelapa.
• Puting susu sampai areola mamae dikompres dgn minyak kelapa selama 2-3 menit. Tujuan utk memperlunak kotoran atau kerak yg menempel pada puting susu sehingga mudah dibersihkan. Jangan membersihkan dgn alkohol atau yg lain yg bersifat iritasi krn dapat menyebabkan puting susu lecet.
• Kedua puting susu dipegang lalu ditarik diputar ke arah dlm dan ke arah luar .
• Pangkal payudara dipegang dgn kedua tangan lalu diurut ke arah puting susu sebanyak 30 kali sehari.
• Pijat kedua areola mamae hingga keluar 1-2 tetas.
• Kedua puting susu dan sekitar dibersihkan dgn handuk kering dan bersih.
• Pakailah BH yg tdk ketat dan bersifat menopang payudara jangan memakai BH yg ketat dan menekan payudara.

http://kampungperawan.blogspot.com/2011/04/perawatan-puting-susu-sebelum-menyusui.html
»»  Lihat Selengkapnya...

4,7 Juta Balita Di Indonesia Mengalami Kurang Gizi

4,7 Juta Balita Di Indonesia Mengalami Kurang Gizi

Sekitar 4,7 juta balita di Indonesia kini menderita gizi kurang dan 1,3 juta lainnya mengalami gizi buruk. Asisten III Pemprov Jabar Aip Rifai, di Bandung, Jumat (18/3/2011) mengatakan, data tersebut merupakan hasil sensus penduduk dan riskesdas 2010.



Dalam sensus tersebut, tercatat jumlah balita di Indonesia sebanyak 26,7 juta. Dari jumlah tersebut, 17,9 persen atau 4,7 juta balita menderita gizi kurang dan 5,4 persen atau 1,3 juta balita menderita menderita gizi buruk.

“Dengan demikian setidaknya ada 5,5 juta balita yang dikhawatirkan tidak berkualitas di masa yang akan datang,” ujar Rifai.

Dari 4,5 juta bayi yang lahir per tahun di Indonesia, terdapat 11,5 persen yang berat badannya rendah (kurang dari 2500 gram). Ini akan berakibat pada kualitas hidup di masa datang.

Rifai juga mengatakan, untuk merespon permasalahan tersebut pemerin tah telah melaksanakan dan mengembangkan program pemberdayaan perempuan dan keluarga berencana yang dapat memberikan kontribusi untuk mewujudkan manusia Jawa Barat yang mandiri, dinamis dan sejahtera.

Namun, yang cukup menarik saat ini terkait dengan isu kelembagaan yakni dengan terbitnya UU Nomor 52 Tahun 2009 tentang perkembangan kependudukan dan pembangunan keluarga.

Oleh karena itu, pihaknya berharap revitalisasi program pemberdayaan perempuan, perlindungan anak dan keluarga berencana dapat berjalan secara sinergis antara Pemprov Jabar dan kabupaten/kota yang ada.

[surya.co.id]

»»  Lihat Selengkapnya...

Deteksi Kesehatan Diri Dengan Mudah

Deteksi Kesehatan Diri Dengan Mudah

Sekecil apapun masalah yang dirasakan tubuh kita, sebenarnya tubuh akan berbicara kepada kita. Hanya saja, kita kadang kurang peka ketika tubuh mengeluh kesakitan. Untuk memahami bahasa keluhan tubuh, kita terlebih dahulu harus mampu memahami cara memonitor kesehatan tanpa perlu bantuan dokter.



Inilah yang dapat kita lakukan untuk mencegah dan menangkap berbagai masalah di dalam tubuh lebih dini, sehingga penanganannya lebih mudah.

1. Amati pola konsumsi, olahraga, relaksasi, dan serat setiap pagi. Caranya? Pastikan setiap hari kita mengonsumsi sayur dan buah, ini adalah cara monitoring konsumsi. Lalu untuk monitoring olahraga yang harus kita pastikan adalah, setiap hari membuat tubuh aktif bergerak. Bahkan jalan kaki atau naik-turun tangga pun dihitung sebagai kesempatan tubuh untuk bergerak aktif.

Untuk relaksasi, kita harus memastikan bisa memberikan momen-momen men yenangkan bagi diri sendiri setiap hari. Tidak perlu merangkai kegiatan yang rumit, jika mendengarkan atau menyanyikan lagu kesenangan cukup ampuh membuang penat, maka lakukan! Sedangkan untuk monitor asupan serat yang cukup, pastikan setiap hari kita mengonsumsi kacang-kacangan atau gandum utuh.

2. Amati kecukupan tidur kita. Ada cara mudah untuk mengetahui apakah kita sudah menikmati kualitas tidur terbaik. Pertama, kita bisa bangun pagi tanpa butuh bantuan alarm. Kedua, saat sore hari stamina kita masih prima tanpa serangan kantuk berlebihan. Ketiga, usai makan malam kita tak merasa mengantuk. Tapi jika semua ini kita rasakan tapi masih saja merasa lesu dan kurang stamina, ada baiknya memeriksakan diri ke dokter spesialis tidur.

3. Bagaimana dengan warna urin kita? Percayalah, urin bisa menjadi petunjuk ada masalah dalam tubuh. Jika tubuh kita sehat dengan cairan yang cukup, maka warna urin seharusnya bening. Tetapi jika sudah berwarna kuning pekat d an berbau menyengat, itu artinya tubuh kekurangan cairan. Dan jika warnanya kuning cerah, maka kita kekurangan vitamin B.

4. Hitung detak jantung setiap kali usai berolahraga. Journal of the American Medical Association mengumumkan, perempuan yang detak jantungnya lemah setelah berolahraga, berisiko mengalami serangan jantung 10 tahun mendatang. Cara menghitungnya, sebelum berolahraga hitung detak jantung kita selama 15 menit. Lalu selesai berolahraga, jumlah detak jantung sebelumnya dikali 4, maka itulah detak jantung ideal. Jika detak jantung setelah berolahraga di bawah 60, maka kita perlu berkonsultasi dengan dokter untuk memeriksa ritme jantung.

5. Tetap ukur tinggi tubuh, meskipun kita sudah berusia 50+. Ini penting dilakukan oleh para wanita untuk mengetahui apakah ada perubahan postur dan mendeteksi masalah tulang. Karena biasanya, gangguan tulang terlihat dari postur tubuh yang berubah drastis. Jika kita menemukan dari awal maka masalah tulang bisa segera diatasi, termasuk menghindarkan diri dari keropos tulang.

6. Setiap 6 bulan sekali, periksa tekanan darah kita. Saat ini mulai banyak apotek yang memberikan fasilitas pemeriksaan tekanan darah. Manfaatkan ini untuk sekadar memastikan bahwa tekanan darah kita baik-baik saja. Definisi baik adalah apabila tekanan sistolik tidak lebih dari 120, dan tekanan diastoliknya tidak lebih dari 80. Jika ternyata angkanya berada di atas atau di bawah acuan tersebut, coba periksa hari berikutnya, jika tidak menunjukkan perubahan berarti itu artinya kita harus memeriksakan diri ke dokter.

7. Jangan lupa lakukan pemeriksaan payudara sendiri (Sadari) setiap kali selesai menstruasi. Sadari adalah langkah sederhana untuk mendeteksi bahaya kanker payudara sejak dini. Setidaknya ada 15 persen kasus kanker payudara ditemukan pada stadium awal berkat Sadari. Khusus bagi kita yang sudah mengalami postmenopause, lengkapi dengan mammografi

[ kompas.com]
»»  Lihat Selengkapnya...

Cara Alami Melentikkan Bulu Mata

Cara Alami Melentikkan Bulu Mata


Kerennya seseorang bila mempunyai sorot mata yang jeli dan bagai besi sembrani. Pastilah orang lain menilainya pertama kali pada bulu mata. Betapa terlihat indahnya bulu mata yang lentik, terutama pada wanita.

Apakah anda ingin memiliki bulu mata yang lentik? Mudah saja caranya dengan alamiah berikut. Ambil tangkai daun Sirih dan Lidah Buaya. Tangkai Sirih tersebut dicelupkan dalam lendir Lidah Buaya. Lalu, oleskan pada bulu mata. Untuk sementara pemakaian maskara dihentikan dulu untuk menjaga kesehatan bulu mata anda.

Lakukan cara ini secara rutin niscaya anda akan mendapatkan bulu mata yang lentik, indah dan mempesona.
»»  Lihat Selengkapnya...

Manfaat Buah Apel Untuk Kesehatan

Manfaat Buah Apel Untuk Kesehatan

Pohon apel pada umumnya tumbuh didaerah pegunungan, dataran tinggi yang berhawa sejuk. Buah apel selain lezat dimakan juga banyak lagi kegunaannya. Makan buah apel sebaiknya beserta kulit buahnya, sudah tentu dicuci terlebih dahulu.Kulit buah apel dapat mempercepat proses pembekuan darah pada luka, juga mencegah hidung berdarah (mimisan : bahasa jawa).
Selain itu masih banyak lagi manfaat buah apel buat kesehatan manusia. Berikut ini manfaat-manfaat dari buah apel :

a.Menurunkan kelebihan berat badan

Selama 3 hari jangan makan apa pun, kecuali apel. Jangan takut, karena buah apel-apel yang di makan tersebut dapat memenuhi kebutuhan gizi yang di perlukan tubuh, asalkan aturan makannya di taati.
Aturan makannya : Pagi 2 buah, siang 2 buah, dan sore 2 buah. Dalam 1 hari jumlah apel yang boleh dimakan hanya berjumlah 9 buah.
Jangan minum susu, kopi (atau yang lain, yang mengandung kafein), namun di perbolehkan minum teh.
Pada hari keempat makanlah makanan yang lembut-lembut, misalnya bubur. Kelebihan berpantang makan dan menggantikannya dengan menggunakan apel kulit tidak akan menjadi kusut bahkan bertambah cerah dan halus.

b.Tumit pecah

Sering-seringlah makan buah apel dan tak perlu berpantang makan.

c.Kelebihan kadar kolesterol, tekanan darah tinggi, dan penyakit jantung koroner

Jamur kuping direndam sampai lunak kemudian dibuat sup. Apel dipotong kecil-kecil di masukkan kedalam sup yang sedang direbus.
Perhatikan.
Apel tidak boleh terlalu lama direbus (sebentar saja).

d.Batuk, bronkitis, dan penyakit paru-paru

Jamur putih kering direndam sampai lunak kemudian di buat sup. Buatlah juice (baca : jus) apel dan campurkan kedalam sup jamur putih kering serta tambahkan sedikit garam.

e.Rematik

Satu sendok makan juice apel di campur 3 sendok makan madu asli dan ditambah sedikit air.

Perlu diketahui bahwa kegunaan di atas buah apel juga dapat dibuat cuka yang juga bermanfaat bagi kesehatan. Selain itu, aroma apel juga di pakai dalam berbagai kosmetik. Semoga bermanfaat.

http://www.andisitorus.com/2012/05/manfaat-buah-apel-untuk-kesehatan.html
»»  Lihat Selengkapnya...

Wortel baik untuk kesehatan mata

Wortel baik untuk kesehatan mata

Apa saja manfaat wortel selain menambah kenyang pada perut kita?
Wortel dapat hidup di dataran rendah maupun dingin. Daunnya bisa dipakai untuk makanan ternak, sedangkan yang kita makan adalah umbinya.
Kita tidak boleh terlalu banyak makan wortel karena wortel mengandung zat pewarna kuning yang disebut karotin, walaupun mengandung zat pewarna karotin, dalam batas-batas tertentu wortel tidak membahayakan.


Wortel sangat kaya vitamin A, vitamin yang dapat mencegah penyakit rabun ayam atau rabun senja, ketegangan mata terhadap sinar yang terang juga dapat disembuhkan oleh wortel.
Sup wortel tanpa campuran sangat baik buat kesehatan alat pencernaan makanan kita, termasuk sembelit.
Wortel yang telah diparut atau bisa juga dibuat jus wortel sangat baik untuk kesehatan hati (liver) dan dapat juga menyembuhkan penyakit kurang darah karena wortel dapat meningkatkan pembentukan sel-sel d arah merah.

http://www.andisitorus.com/2012/05/manfaat-wortel-untuk-kesehatan.html
»»  Lihat Selengkapnya...

Selasa, 26 Juni 2012

Manfaat Tidur Siang Bagi Kesehatan

Manfaat Tidur Siang Bagi Kesehatan

Manfaat Tidur Siang Bagi Kesehatan sebuah fakta unik yang perlu kita ketahui, menurut beberapa ahli kesehatan tidur siang mempuya manfaat lebih untuk kesehatan tubuh kita dan mengurangi akan resiko kematian akibat serangan jantung sekitar 37% loh, selain  itu diduga bahwa tidur disiang hari mempunyai manfaat yang lebih untuk kesehatan tubuh kita.

manfaat tidur siang

Manfaat Tidur Siang

Berikut adalah beberapa manfaat tidur siang yang  akan kami dapatkan dari beberabagi portal kesehatan yang ada di dunia maya tentang khasait dari tidur siang :

1. Meningkatkan Daya ingat

Memori otak kita selama beraktifitas pasti terus bekerja dan berfikir sehinggafaktor ini mengurangi kinerja otak kita, denagn demikian dapat disimpulkan bahwa dengan tidur siang dapat mengistirahatkan sedikit otak kita agar lebih refresh sehingga dapat meningkatkan daya ingat otak kita.

2. Kebugaran Tubuh

Pada saat siang hari saat hari kerja  pasti tubuh kita terasa penat dab lemas sekali, jadi istiraha siang meskipun hanya sebentar saja ternyata bisa mengembalikan kebugaran dari tubuh dan kondisi  mental kita untuk neraktifitas kemabali.

3. Meningkatkan Mood dan menghilangkan stress

Kelelahan akibat berbagai aktifitas di siang hari yang kita lakukan dan beban pikiran yang menumpuk akibat pekerjaan bisa dihilangkan dengan tidur siang walau dengan waktu yang sebentar ini terbukti dapat mengurangi kadar stress dan meningkatkan mood kita kembali.

4. Meningkatkan Kreatifitas

Secara tidak langsung pada saat istirahat di siang hari dapat memicu kinerja dari sennsorik yang ada disaraf dan otak kita dimana ini sangat bagus untuk menemukan sebuah ide yang sangat cemerlang.

Itulah tadi sedikit ulasan saya dalam blog ini pada kesempatan hari ini semoga informasi ini bisa bermanfaat untuk kita semua terutama bagi yang ingin mengetahui tentang Manfaat Tidur Siang Bagi Kesehatan.

All content like Manfaat Tidur Siang Bagi Kesehatan is originally a post from: Tips Kesehatan or sehat123.info

»»  Lihat Selengkapnya...

Minggu, 24 Juni 2012

Cara Mengobati Sariawan

Cara Mengobati Sariawan

Cara Mengobati Sariawan – setelah pada bahasan sebelumnya saya membahas tentang penyakit sariawan maka kali ini blog tips kesehatan akan meyajikan lebih lanjut tentang cara mencegah dan cara mengobati sariawan itu sendiri.Terus terang jika kita terkena sariawan lumayan menggangu juga dalam aktivitas keseharian kita seperti sulit berbicara karena rasa sakit yang paling parah makanan yang lezatpun terasa  tidak enak saat sariawan.

Sariawan bisa terjadi kepada siapa saja mulai dari balita hingga orang dewasa,walaupun bukan termasuk termasuk penyakit yang serius tapi harus segera diatasi karena dampaknya adalah ketidaknyamanan kita dalam melakukan aktifitas sehari-hari.

cara mengobati sariawan

Cara Mengobati Sariwan

Namun bagi teman-teman yang terkena sariawan tak perlu khawatir karena penyakit ini bisa kita atasi dengan menggunakan beberapa obat-obatan herbal alami yang banyak kita temui disekitar kita, berikut beberapa ramuan tradisional yang mampu mengusir sariawan :

1. Air Kelapa Muda ( Air Degan)

Air kelapa muda yang biasa kita kenal dengan degan ternyata mengandung banyak cairan elektrolit yang mampu menyembuhkan luka yang disebabkan oleh sariawan ini.

2. Madu

Sariawan juga bisa kita atasi dengan memanfaatkan khasiat madu, caranya sangat mudah cukup oleskan madu pada luka dari sariawan kemudian diamkan beberapa saat, insyaalla sariawan anda bisa reda.

3. Daun Sirih

Ekstrak daun sirih mengandungzat antiseptik yang membantu mempercepat penyembuhan luka dimana salah satunya lka bekas sariawan ini. Caranya cukup mudah sekali hanya dengan merebus beberapa helai daun sirih dengan sedikit air lalu jadikan air rebusan tersebut sebagai bahan untuk berkumur.

4. Mangis dan Kulit manggis

Seperti yang kita ketahui baik itu buah manggis atau kulit manggis mengandung zat xhamtone yang serbaguna, salah satu khasiat dari xamthone ini adalah dapat mengobati sariawan.

5. Kunyit

Umbi dari kunyit ini mengandung cukup zat antiseptik yang diguanakan untuk menyembuhkan luka. caranay sangat mudah cukup ambil seruas kunyit lalu kupas dan haluskan setelah itu seduh dengan menggunakan air hangat, kemudian gunakan sebagai obat kumur ini terbukti sangat efektif untuk mengobati sariawan.

6. Jeruk

Buah jeruk mengandung banyak sekali vitamin C dimana vitamin ini sangat dibutuhkan bagi orang yang terkena sariawan, baik itu jeruk biasa maupun jeruk nipis sama-sama berguna untuk mengobati penyakit sariawan.

Itulah beberapa informasi singkat tentang bagaimana cara mengatasi sariawan, semoga dapat bermanfaat untuk kita semua terutama bagi para sahabat sehat123 yang sedang terkena sariawan dan sedang bingung tentang bagaimana cara mengobati sariawan.

All content like Cara Mengobati Sariawan is originally a post from: Tips Kesehatan or sehat123.info

»»  Lihat Selengkapnya...

Sabtu, 23 Juni 2012

Cara Cemerlangkan Kulit Berminyak

Cara Cemerlangkan Kulit Berminyak:
Perawatan sangat diperlukan untuk seluruh anggota badan, terutama pada wajah. Wanita yang memiliki kulit wajah berlemak atau berminyak sering mengeluh akan keadaan kulitnya. Salah satu penyebabnya karena make-up. Semula apabila baru berdandan terlihat molek namun akan cepat menjadi rusak dan tampak kotor kusam berlemak. Untuk menghilangkan kulit kusam tersebut, cobalah resep alami berikut ini.
Ambil Kentang 2 buah lalu kupas kulitnya, kemudian haluskan sampai menjadi seperti bubur. Bubur Kentang ini dioleskan pada wajah hingga merata. Setelah kira-kira 15 menit barulah dibersihkan. Setelah dibersihkan kulit wajah yang berlemak itu akan menjadi cemerlang dan make-up seharian dipakai tak akan rusak. Coba buktikan.

»»  Lihat Selengkapnya...

Apa itu Sariawan

Apa itu Sariawan:
Apa sih sariawan itu? Mungkin kita sering terkena dengan penyakit ini, sariawan adalah suatu kelainan yang terjadi pda selaput lendir mulut yang berupa luka pada mulut ditandai dengan bercak putih kekuningan pada permukaan mulut. Sariawan ini biasanya disertai oleh rasasakit yang tinggi dan rasa ngilu pada bagian mulut dan lidah kita. Penyakit ini disebut juga stomatitis aphtosa atau oral trush.
sariawan

Penyebab Sariawan

Pelu diketahui bahwa 10% dari populasi di dunia ini terkena penyakit sariawan ini dan rata-rata tingkat penderita yang paling tinggi adalah wanita, dimana wanita lebih tinggi terkena penyakit ini jika dibanding dengan pria.Pada dasarnya ada beberapa faktor yang menyebabkan terkenanya penyakit sariwan ini :
-  Luka Tergigit
- Mengkonsumsi makanan yang terlalu panas
- Karena Alergi
- Kekurangan vitamin C dan zat besi
- Kesehatan mulut yang kurang terjaga
- Kondisi tubuh yang tidak fit

Gejala Sariawan

Gejala yang timbul ketika kita terkena sariawan sudah snagat jelas seperti terjadinya sakit di rongga mulut, badan meriang, gusi berdarah dan nafsu makan berkurang.
Oh iya hati-hati loh apabila kita terkena sariawan selama 2 minggu hingga 1 bulan ditempat yang sama sebaiknya diperikasakan ke dokter karena bisa jadi itu merupakan indikasi terjadinya penyakit kanker rongg mulut. Mungkin itu saja sedikit informasi yang saya isa sampaikan hari ini tentang peyakit sariawan.
All content like Apa itu Sariawan is originally a post from: Tips Kesehatan or sehat123.info
»»  Lihat Selengkapnya...

Cara Berhenti Ngemil

Cara Berhenti Ngemil:
Cara Berhenti Ngemil -  Ngemil adalah salah satu kebiasaan buruk yang sulit kita hilangkan dari kehidupan kita, maunya kita akan lebih enak kalo ngemil tapi tahukah dampak negatif yang kita dapatkan dari ngemil itu sendiri. Salah satu yang kita dapat yang bisa dilihat adalah kegemukan dan obesitas tentunya, dimana nantinya ketika badan kita sudah gemuk malah sibuk mencari bagaimana cara menurunkan berat badan kita agar bisa mendapat tubuh yang ideal kembali.
cara berhenti ngemil

Cara Berhenti Ngemil

Nah untuk mengatasi agar tidak timbul kejadian seperti yang saya ceritakan tadi kan lebih baik kita mencegahnya saja dengan cara berhenti ngemil, namun bagi sebagian orang itu sangat sulit karena ngemil merupakan kebutuhan sehari-hari yang tidak bisa ditinggalkan. Namun pada kesempatan kali ini saya akan memberikan beberapa tips kepada sahabat123 untuk bisa berhenti ngemil :
1. Niat Dulu
Ya langkah pertama yang kita perlukan adalah niat dulu yang sungguh-sungguh untuk berhenti ngemil, karena tanpa adanya niatdan tekad saya rsa akan sia-sia usaha kita.
2. Mencari tau penyebab kita ngemil
langkah selanjutnya adalah mencarai tau apa sih yang membuatkita ngemil, maka kita akan tahu dengan sendirinya solusi yang harus di tempuh,misalnya bila kita ngemil gara-gara gak ada kegiatan atau lagi boring ya solusi yang bijak  sibukkanlah diri kita dengan kegiatan yang positif seperti olahraga, kerja dll. Kalo kita ngemilnya itu gara-gara emang kebutuhan mungkin kita bisa mencari solusi seperti mengurangi jumlah dan porsi makanan yang biasnya dibuat ngemil atau mengganti jenis makanannya dengan yang lebih sehat dan tidak menimbulkan efek kegemukan kepad abadan kita.
3. Buatlah Aturan Ngemil
Maksudnya disini buka berarti buat aturan bagaimana cara ngemil kita, tapi adalah catatan yang harus diingat tentang apa sih yang menyebabkan kita ngemil terus setiap hari, tentang makanan yang harus dimakan juga boleh.Dan kalau bisa sibukkan keseharian diri anda dengan kegiatan yang bermanfaat agar tubuh kita tidak stress dan tidak ngemil lagi.
nah itulah para sahabat123 tips dari saya tentang bagaimana cra berhenti ngemil, kalo ketiga hal diatas dialakukan dengan sungguh-sungguh dan teratur saya yakin insyallah lambat laun hasrat anda untuk ngemil pasti akan segara pudar. Oke  Mungkin itu saja sedikit informasi yang bisa saya sampaikan kali ini semoga bermanfaat bagi anda yang ingin berhenti ngemil.
All content like Cara Berhenti Ngemil is originally a post from: Tips Kesehatan or sehat123.info
»»  Lihat Selengkapnya...

Khasiat Daun Sirih Merah Bagi Kesehatan Dan Kecantikan

Khasiat Daun Sirih Merah Bagi Kesehatan Dan Kecantikan:
Khasiat daun sirih merah telah dikenal untuk mengobati berbagai macam jenis penyakit. Indonesia memang kaya dengan berbagai tanaman herbal yang sangat bermanfaat baik untuk pengobatan, kecantikan dan berbagai macam kegunaan lainya. Manfaat sirih merah telah banyak digunakan oleh dunia medis untuk mengatasi berbagai masalah yang berkaitan dengan bau badan, bau mulut sampai pengobatan ambien.
Sirih merah adalah tumbuhan yang merambat dan hampir mirip dengan tanaman sirih biasa, yang membedakanya hanyalah pada warna daunya. Sirih merah banyak ditanam sebagai tanaman hias maupun untuk digunakan sebagai tanaman obat. Tanaman sirih merah masih memiliki kerabat dengan tanaman lada. Sirih merah adalah tanaman yang berasal dari Sulawesi. Nama latin dari tanaman ini adalah Piper Ornatum.
Khasiat Daun Sirih Merah Bagi Kesehatan
Khasiat daun sirih merah telah dimanfaatkan sejak lama oleh masyarakat Indonesia. Dalam tradisi pengobatan jawa, daun sirih merah telah banyak digunakan untuk mengatasi berbagai macam gangguan kesehatan antara lain bau mulut, keputihan dan Ambien. Kandungan Alkoloid pada tanaman sirih merah berfungsi sebagai antimikroba. Tidak hanya masyarakat jawa saja yang menggunakan daun sirih merah sebagai tanaman obat, manfaat sirih merah juga banyak digunakan untuk pengobatan tradisional yang berasal dari Cina. Pada pengobatan Cina sirih merah digunakan untuk menghentikan batuk atau meringankan gejala batuk, meluruhkan kentut, menghilangkan gatal dan mengurangi peradangan.
Kandungan Sirih Merah Yang Bermanfaat Bagi Kesehatan
Apakah kandungan dari sirih merah sehingga bisa digunakan sebagai tanaman obat? Dalam daun sirih merah terdapat senyawa fito-kimia yang mengandung alkaloid, tannin, saponin dan flavonoid. Khasiat daun sirih merah yang lainya adalah untuk megobati berbagai jenis penyakit seperti diabetes militus, batu ginjal, hepatitis, mencegah stroke, asam urat, radang lier, kanker, hipertensi, keputihan, maag , nyeri sendi dan untuk peraatan kulit.
Manfaat sirih merah yang luar biasa ini menjadikan daun sirih merah banyak digunakan sebagai campuran dalam pembuatan obat-obatan herbal. Anda bisa merasakan khasiat daun sirih merah dengan membuat merebus 3-5 lembar daun sirih merah dengan 2 gelas air dan meminumnya secara rutin
http://www.kesehatan123.com/2594/khasiat-daun-sirih-merah-bagi-kesehatan-dan-kecantikan/

»»  Lihat Selengkapnya...

Manfaat Daun Katuk Bukan Hanya untuk ASI

Manfaat Daun Katuk Bukan Hanya untuk ASI:
Manfaat daun katuk sudah dikenal sejak ratusan tahun yang lalu. Tanaman ini memang sangat dikenal sebagai tanaman yang dapat melancarkan air susu ibu, tetapi sebenarnya daun katuk mempunyai manfaat yang jauh lebih besar daripada melancarkan ASI. Daun katuk adalah tamanan Indonesia yang bisa diolah sebagai makanan. Banyak orang yang tidak mengetahui bahwa tanaman ini sebenarnya dapat menjadi sayuran yang dikonsumsi sehari-hari. Maka dari itu, pastikan untuk mempertimbangkan untuk memasak daun katuk sebagai menu harian kita. Berikut beberapa manfaat yang bisa kita dapatkan jika kita mengkonsumi daun katuk.
Khasiat Daun Katuk Untuk Memperlancar ASI
Banyak sekali manfaat daun katuk dan pastinya, manfaat yang paling dikenal adalah sebagai pelancar ASI. Ibu menyusi dapat mengkonsumsi daun katuk bahkan sebelum melahirkan agar ASI melimpah bahkan pada hari pertama melahirkan. Dengan begitu, bayi yang dilahirkan tidak akan kekurangan ASI yang sangat dibutuhkan. Daun katuk juga sangat bermanfaat untuk membersihkan darah. Jika darah kita bersih, maka kita akan mendapatkan berbagai macam manfaat seperti badan yang bersih dari jerawat dan bisul. Daun ini juga sangat bermanfaat untuk membangkitkan vitalitas seksual dan mencegah osteopororsis.
Kolagen di Daun Katuk
Manfaat daun katuk sangat tinggi dengan kandungan gizinya yang melimpah. Selain mempunyai kandungan vitamin C yang tinggi, daun katuk juga mempunyai senyawa yang berfungsi untuk membentuk kolagen. Kolagen adalah protein berserat yang berfungsi sebagai pembentuk jaringan ikat tulang, pengangkut elektron dan lemak. Kolagen juga berfungsi sebagai pengatur level kolesterol, penjaga kesehatan gusi, pemacu imunitas dan penyembuh luka. Kolagen juga dapat meningkatkan kerja otak.
Manfaat Daun Katuk Selain Untuk ASI
Daun katuk mempunyai kandungan vitamin A yang diperlukan tubuh untuk pertumbuhan sel, pencegah penyakit mata, peningkat sistem kekebalan tubuh dan penjaga kesehatan kulit. kadar kalsium yang tinggi menjadikan daun katuk sangat bermanfaat untuk anak-anak dan orang dewasa. Terdapat tujuh senyawa aktif di daun katuk yang dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas sperma. Kandungan klorofil yang tinggi pada daun katuk juga bermanfaat untuk mengatasi virus, bakteri dan parasit. Jika kita belum pernah mengkonsumsi daun katuk, pastikan untuk mencobanya dengan pertimbangan manfaat daun katuk.
http://www.kesehatan123.com/3514/manfaat-daun-katuk-bukan-hanya-untuk-asi/

»»  Lihat Selengkapnya...

Daun alang alang untuk berbagai penyakit

Daun alang alang untuk berbagai penyakit:
Pernahkah anda melihat atau bermain dengan bunga alang-alang? Bagi anda yang disekitar rumah memiliki tanah lapang ataupun tanah kosong, pasti pernah tahu bentuk asli tanaman ini. Atau bagi anda yang sering berpetualang ke gunung tentunya juga sering menjumpai rumput liar ini. Alang-alang bagi banyak orang dikenal sebagai gulma dan hanya dimanfaatkan sebagai makanan hewan ternak, atau bahkan dibuang begitu saja karena dianggap mengganggu.
Kalau anda juga mengganggap bahwa tanaman ini termasuk tanaman liar yang mengganggu dan tidak berguna, kiranya patut berpikir ulang. Karena ternyata tumbuhan liar ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan andam asal tahu cara mengolahnya.
Selama ini masyarakat yang risih dengan ilalang biasanya membakar tanaman dan rerimbunan lain, atau membabatnya habis. Tetapi jika akarnya masih tertancap kuat di dalam tanah, upaya ini sebenarnya sia-sia. Ia akan tumbuh lagi dan meninggi.
Menurut Profesor Hembing, ahli pengobatan tradisional dan akupunktur, alang-alang berkhasiat sebagai obat untuk berbagai gangguan kesehatan, seperti: batu ginjal, infeksi ginjal, kencing batu, batu empedu, buang air kecil tidak lancar atau terus-menerus, air kemih mengandung darah, prostat, keputihan, batuk rejan, batuk darah, mimisan, pendarahan pada wanita, demam, campak, radang hati, hepatitis, tekanan darah tinggi, urat saraf melemah, asma, radang paru-paru, jantung koroner, gangguan pencernaan, diare, dll.
Hasil penelitian tentang tanaman ini menyebutkan bahwa ada kandungan manitol, glukosa, sakharosa, malic acid, citric acid, coixol, arundoin, cylindrin, fernenol, simiarenol, anemonin, asam kersik, damar, dan logam alkali. Dengan kandungan-kandungan itu, alang-alang bersifat antipiretik (menurunkan panas), diuretik (meluruhkan kemih), hemostatik (menghentikan pendarahan), dan menghilangkan haus. Kandungan lain yang dimiliki alang-alang di antaranya :
Dalam rimpang alang-alang terkandung imperanene yang ternyata mempunyai efek menghambat agregasi trombosit (sel pembeku darah) sesuai hasil penelitian para ahli dari universitas di Jepang. Efek menghambat agregasi trombosit ini sama dengan efek yang ditimbulkan oleh asetosal (asam asetil salisilat) yang digunakan untuk mencegah pembekuan darah pada penderita infark jantung.
Cylindol A yang terkandung di dalam rimpang alang-alang mempunyai efek menghambat enzim 5-lipoksigenase. Dengan terhambatnya 5-lipoksigenase maka pembentukan prostaglandin yang menimbulkan rasa sakit atau nyeri pada otot dapat terhalangi. Bahan lain yang terkandung, yaitu Cylendrene mempunyai aktivitas menghambat kontraksi pembuluh darah pada otot polos, sehingga sirkulasi darah tetap lancar.
Graminone B menghambat penyempitan pembuluh darah aorta (pembuluh darah terbesar). Menurut bagian R&D Sidomuncul, kedua bahan terakhir ini dapat menimbulkan efek penurunan tekanan darah.
Dari hasil pengujian ternyata tumbuhan yang juga disebut ilalang ini mempunyai efek farmakologis atau dengan kata lain tumbuhan ini mempunyai sifat: anti piretik/menurunkan panas, hemostatik/menghentikan pendarahan, menghilangkan haus, diuretic/peluruh kemih dan masuk kedalam meridian paru-paru, lambung juga usus kecil.
Bikin Adem
Pengobatan Cina tradisional menyebutkan, alang-alang memiliki sifat manis dan sejuk. Efek pengobatan tanaman ini memasuki meridian paru-paru, lambung, dan usus kecil. Dengan sifat diuretik yang melancarkan air kencing, alang-alang bermanfaat untuk menyembuhkan penyakit radang ginjal akut dan obat batuk.
Bagian tanaman alang-alang yang bisa dimanfaatkan sebagai obat tradisional adalah rimpang, baik yang segar maupun yang telah dikeringkan. Bahan alang-alang ini bisa diperoleh di toko obat Cina. Kini bahkan sudah tersedia minuman alang-alang instan yang berkhasiat menghilangkan panas dalam. Minuman instan ini bisa diperoleh di toko jamu atau toko obat Cina.
Sifat diuretik yang mengeluarkan cairan tubuh tak berguna ini juga berguna untuk mengontrol tekanan darah yang cenderung tinggi. Sifat hemostatik yang bisa menghentikan pendarahan pada alang-alang dapat juga dimanfaatkan untuk mengatasi mimisan dan pendarahan di dalam.
Herba ini di dalam tubuh akan menyusup ke dalam organ paru-paru, lambung, dan usus kecil. Maka diingatkan oleh Dr. Setiawan, ramuan alang-alang sebaiknya tidak diberikan kepada mereka yang fungsi lambungnya lemah dan sering buang air kecil.
Mudah tumbuh di sembarang tempat
Ilalang atau alang-alang adalah tanaman yang sering dijumpai di lahan pertanian atau tegalan hingga ketinggian 2.000 meter dari permukaan laut (dpl). Perkembangannya sangat cepat, karena daya produksinya – baik secara generatif maupun vegetatif – amat efisien.
Khasiat obat
Khasiat obat dari tumbuhan ilalang antara lain untuk mengobati penyakit darah tinggi, gangguan prostat, hingga mengatasi lemah syahwat (impotensi). Kesadaran masyarakat yang makin tinggi terhadap obat herbal yang aman dan tidak berefek samping membuat permintaan akar tanaman ilalang terus meningkat.
Bagian daun dan akar alang – alang dapat digunakan ketika masih segar ataupun yang telah dikeringkan. Kalau anda ingin memanfaatkan alang-alang yang ada di sekitar anda untuk mengatasi beberapa penyakit yang anda derita, berikut resep traditionalnya :
Mengobati jantung koroner dengan menggunakan 100 gram akar alang-alang, 100 gram akar teratai, 25 gram jamur kuping hitam, 25 gram jamur hioko, dan 25 gram jamur putih kering dirbus dengan 800 cc air hingga tersisa 200 cc, saring dan arinya diminum.
Untuk gangguan prostat, gunakan 60 gram akar alang-alang, 30 gram sambiloto, dan 30 gram meniran direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc, saring dan airnya diminum.
Mengobati tekanan darah tinggi: 100 gram akar alang-alang, 15 gram meniran, dan 15 gram kunyit direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 300 cc, saring dan diminum.
Batu ginjal, ambil 60 gram akar alang-alang, 30 gram daun kejibeling, dan 30 gram rambut jagung direbus denan 600 cc air hingga tersisa 200 cc, saring dan minum airnya.
Mengatasi mimisan, gunakan 60 gram akar alang-alang segar dan 100 gram akar teratai direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 300 cc, airnya diminum.
Batu empedu, gunakan 100 gram akar alang-alang direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc, saring dan minum arinya.
Asma : dengan menggunakan 60 gram akar alang-alang dan 15 kuntum bunga kenop direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc, saring dan airnya diminum.
Kencing Batu, gunakan 100 gram akar alang-alang, 30 gram meniran, dan 30 gram daun kumis kucing direbus dengan 700 cc air hingga tersisa 200 cc, saring dan airnya diminum.
Cukup banyaknya manfaat dari alang-alang membuat kita tidak bisa memandang remeh khasiat dari tanaman ini. Walaupun bentuknya hanya berupa rumput bahkan termasuk golongan gulma, alang-alang atau ilalang ini tetap memiliki banyak manfaat bagi manusia.
http://kesehatan.kompasiana.com/alternatif/2011/06/19/jangan-anggap-remeh-alang-alang/

»»  Lihat Selengkapnya...

Manfaat melinjo untuk kesehatan

Manfaat melinjo untuk kesehatan:
Melinjo (Gnetum gnemon Linn) adalah suatu spesies tanaman berbiji terbuka (gymnospermae) yang berbentuk pohon. Pohon ini banyak terdapat di Indonesia, sehingga diyakini bahwa pohon melinjo adalah asli Indonesia, dugaan ini terjadi karena melinjo konon katanya hanya bisa tumbuh di Asia Tenggara. Adapun daerah di Indonesia yang banyak membudidayakan pohon melinjo adalah Aceh dan sumatera. Selain di Indonesia, pohon melinjo kini mulai tersebar juga di kawasan Asia lainnya termasuk daerah Pasifik Barat.
Ada banyak julukan untuk pohon melinjo. Orang sunda menyebutnya tangkil, orang jawa menjulukinya mlinjo, orang kamboja menyebutnya Khalte, sementara bahasa Melayu menyebut melinjo sebagai bago.
Terus, apa yang menarik dari melinjo sehingga gue penasaran pengen tau khasiatnya?!
Well, semuanya bermula saat gue asik makan emping (belinjo chips) krispi di pinggir pantai. Tiba2 temen gue negor gue gitu, dia nanya, apa gue ga takut kena asam urat dengan makan emping/melinjo gitu. Gue bilang engga, karna makannya kan cuma satu plastik doang (ukuran plastik setengah kiloan), bukan satu karung… hehe.. dan ga sering2 juga, jadi kenapa mesti takut.. dan kenapa juga semua orang ngeributin kalo melinjo itu bahaya bagi kesehatan tubuh, terutama karena bisa terkena asam urat itu tadi. Apakah itu benar? Ini yang gue dapet:
Ternyata, Ya, benar, melinjo dapat memicu hiperurisemia (asam urat berlebih) karena mengandung purin cukup tinggi… tapiii jika dikonsumsi secara berlebihan. Bener kan kata gue. Jadi kalo makannya masih dalam batas wajar, ga masalah.
Lalu hiperurisemia itu apa? Dan apa yang terjadi kalo terkena penyakit ini?
^ Hiperurisemia adalah suatu keadaan kadar asam urat di dalam darah meningkat melebihi nilai normal. Kadar asam urat normal berkisar antara 2,-6,0 mg/dL untuk perempuan dan 3,4=7,0 mg/dL untuk laki-laki. Hiperurisemia dapat terjadi kalau purin dalam tubuh cukup tinggi.
Purin merupakan senyawa yang mengandung nitrogen yang dihasilkan oleh sel-sel yang berbeda dalam tubuh (endogen) atau berasal dari luar tubuh kita, seperti makanan yang mengandung purin (eksogen).
Asam urat adalah produk akhir metabolisme purin yang terjadi di dalam tubuh manusia. Semakin tinggi kadar purin maka semakin tinggi pula kadar asam urat yang terbentuk. Dari dua per tiga dari total asam urat yang berada dalam tubuh dihasilkan secara endogen sementara sisanya melalui makanan yang dikonsumsi (eksogen). Sedangkan 70% dari asam urat yang terbentuk, dikeluarkan melalui ginjal (air seni) dan sisanya melalui sistem pencernaan.
Yang terjadi jika terkena penyakit asam urat adalah adanya pembengkakan sendi karena penumpukan kristal asam urat di sendi (artritis gout), selain itu adanya batu ginjal. Namun keadaan ini tidak terjadi pada setiap orang yang memiliki kadar asam urat yang tinggi. Hanya sekitar 20% dari populasi dengan hiperurisemia yang mengalami keadaan ini.
Gejala yang timbul pada penderita hiperurisemia adalah adanya rasa nyeri di daerah pinggang dan menjalar ke arah belakang atau perut bagian bawah disertai nyeri saat buang air kecil. Keluhan ini biasanya mengarah pada terbentuknya batu ginjal.
Sementara artritis gout terjadi jika timbul pembengkakan sendi pada ibu jari kaki disertai rasa nyeri, kemerahan dan rasa hangat bila disentuh.
Secara umum faktor penyebab tingginya kadar asam urat dalam darah adalah :
1. Peningkatan produksi asam urat yang dihasilkan oleh purin.
2. Fungsi ginjal yang menurun sehingga tidak bisa memetabolisme dan mengeluarkan asam urat dengan baik dari dalam tubuh.
3. Kondisi penyakit yang diderita sebelumnya seperti penyakit kanker, diabetes melitus dan gagal ginjal.
4. Obat-obatan tertentu yang secara rutin dikonsumsi.
Untuk mencegah terjadinya hiperurisemia, yang harus dilakukan adalah memiliki pola hidup yang sehat seperti olahraga secara teratur, menjaga berat badan seimbang, mengurangi konsumsi kafein dan alkohol, istirahat yang cukup, dan mengkonsumsi makanan yang mengandung kadar purin yang rendah. Makanan yang mengandung kadar purin rendah diantaranya adalah sereal, pasta, susu, telur, salada, tomat, sayuran hijau, buah-buahan dan minuman berkarbonasi sementara makanan yang mengandung kadar purin tinggi antara lain jeroan (contoh: hati, usus, paru), daging, minuman beralkohol, asparagus, melinjo, bayam, kembang kol, jamur, kacang polong, ikan asin dan ikan sarden.
Lalu, berapa kadar purin yang terdapat pada melinjo?
Kadar purin melinjo 50-150 mg per 100 gram bahan. Melinjo aman dikonsumsi jika dikonsumsi tidak secara berlebihan. Konsumsi yang berlebihan dari melinjo atau dari minyak goreng yang digunakan untuk menggoreng emping (hasil olahan melinjo) yang dapat menyebabkan kadar asam urat meningkat. Jadi bukan melinjo itu sendiri yang menyebabkan asam urat, karena apabila disiapkan dalam bentuk makanan lain tanpa minyak dan tidak dikonsumsi secara berlebihan tidak akan meningkatkan asam urat.
O, begitu. Terus ada ga khasiat dalam melinjo?
Banyak. Melinjo ternyata sangat berkhasiat sebagai antioksidan. Tri Agus Siswoyo PhD, peneliti di Pusat Penelitian Biologi Molekuler, Universitas Jember, Jawa Timur menguji aktivitas antioksidan ekstrak akar, daun, biji dan batang melinjo untuk menangkal radikal bebas. Ternyata semua bagian tanaman itu bersifat antioksidan. Kemampuannya adalah:
Ekstrak akar : 37,27 mg VCEAC (Vitamin C Equivalent Antioxidant Capacity)
Ekstrak daun : 36,66 mg VCEAC
Ekstrak biji : 34,08 mg VCEAC
Ekstrak batang : 32,52 mg VCEAC
Menurut Siswoyo, ekstrak melinjo mengandung 9-11% protein yang berpotensi sebagai antioksidan. Kandungan protein utama dalam melinjo berukuran 30 kilo dalton efektif mengusir radikal bebas. Radikal bebas adalah salah satu penyebab utama timbulnya kanker dan mempercepat proses penuaan.
Oleh karena itu, melinjo berpeluang sebagai sumber nutraseutikal-substansi yang bermanfaat bagi kesehatan, termasuk mencegah dan mengobati penyakit.
Kesadaran akan khasiat melinjo ini ternyata sudah diketahui oleh sebagian besar masyarakat Jepang. Di Jepang, melinjo bahkan dibikin tepung untuk bahan baku aneka makanan seperti kue dan roti, tidak seperti di Indonesia yang terbatas hanya dibikin emping dan sebagai bahan untuk sayur. Bahkan sebagian masyarakat Jepang ada yang mempunyai kebiasaan mencampurkan tepung melinjo dalam minuman teh. Mereka ingin memperoleh khasiat melinjo saat menyeruput teh. Takarannya adalah setengah sendok teh. Menurut mereka penambahan tepung melinjo pada teh mereka membuat teh mereka menjadi kental dan nikmat. Selain itu, tepung melinjo di Jepang juga sering dibuat untuk saus salad.
Masyarakat Jepang menyukai melinjo karena setelah diadakan uji khasiat stilbenoid dari biji melinjo yang dilakukan Yuji Tokunaga, di University of Fukui Jepang, melinjo dapat menangkal radikal bebas, menghambat aktivitas enzim lipase dan amilase serta sebagai antimikroba.
Stilbenoid dari biji melinjo terbukti mampu menghambat kerja enzim lipase, sehingga berpotensi menekan penumpukan dan penyerapan lemak dalam tubuh. Stilbenoid dari biji melinjo juga dapat menghalangi aktivitas enzim amilase. Akibatnya, perombakan karbohidrat menjadi glukosa terhambat. Sehingga melinjo berpotensi sebagai pengontrol kadar gula darah bagi penderita diabetes. Sebagai antimikroba, ekstrak melinjo efektif membunuh mikroorganisme jahat.
Penelitian Tokunaga memperlihatkan salad yang diberi ekstrak melinjo lebih awet ketimbang yang tidak diberi ekstrak melinjo. Karena pertumbuhan bakteri pada salad yang diberi ektrak melinjo jadi lebih sedikit. Penelitian itu dilakukan selama tiga hari. Hal itu mengindikasikan bahwa ekstrak melinjo dapat menekan pertumbuhan bakteri.
Bagaimana dengan daun melinjo, apa berkhasiat juga?
Beberapa literatur menyebutkan, secara empiris daun melinjo dapat mempermudah persalinan. Caranya adalah dengan mengambil beberapa lembar daun melinjo yang tidak terlalu tua tapi juga tidak terlalu muda, lalu daun itu dicuci dan diiris2, setelah itu dijemur hingga kering. Setelah kering seduh dengan air panas seperti membuat teh, lalu ramuan air daun melinjo itu diminum 2 kali sehari hingga kehamilan mencapai 8 bulan lebih.
Kebiasaan menggunakan daun melinjo untuk mempermudah proses melahirkan ini sudah banyak dilakukan oleh sebagian masyarakat Indonesia, tapi belum ada penelitian khusus tentang hal ini.
(Berbagai sumber).
»»  Lihat Selengkapnya...

Keju da manfaatnya

Keju da manfaatnya:
Manfaat keju untuk tubuh kita sangat beragam jenisnya, lebih-lebih untuk kesehatan. Keju memiliki gaya dan rasa yang berbeda-beda, tergantung dari susu yang digunakan waktu proses pembuatannya. Keju merupakan makanan yang dihasilkan dari pemisahan zat-zat padat yang terdapat dalam susu melalui proses pengentalan. Makanan ini sangat disukai oleh masyarakat luas, terutama untuk anak-anak.
Kandungan gizi yang ada pada keju sangat banyak, keju mempunyai kandungan yang penuh dengan nutrisi. Elemen yang terdapat pada keju sama dengan elemen yang ada pada susu, yaitu protein, lemak, kalsium dan vitamin. Satu pon keju memiliki protein dan lemak yang sama jumlahnya dengan satu galon susu. Keju dengan tingkat kelembaban yang tinggi memiliki konsentrasi nutrisi yang lebih rendah dibandingkan dengan keju yang tingkat kelembabannya rendah.
Keju sangat enak untuk dikonsumsi, baik secara langsung maupun diolah dan dicampur dengan makanan lainnya. Keju juga bisa diolah menjadi serbuk sebagai perasa makanan. Berdasarkan jenis susu yang dipakai untuk membuat keju seperti halnya mengguanakan susu kambing, susu domda/biri-biri, susu cmapuran dan susu mentah.
Khsiat keju sangat baik untuk menjaga fungsi saraf dan pematangan sel-sel darah. dengan mengkonsumsi keju kesehatan saraf dan kulit akan terjaga. Selain itu, dengan kandungan fosfor yang terdapat pada keju bermanfaat untuk pembentukan tulang dan gigi serta saat memproduksi energi dan hal ini sangat bagus untuk bayi yang masih berumur dua tahun.
Manfaat keju selain yang disebutkan tadi yaitu berfungsi untuk meningkatkan penglihatan, dengan kandungan kalsiumnya keju sangat baik untuk proses pembekuan darah saat luka, menjaga fungsi syaraf, irama jantung, dan otot. Membantu membangun jaringan otot metabolisme sel-sel, dan tulang, menjaga kesehatan membran mukosa. Kandungan seleniumnya berfungsi sebagai antioksi dan kandungan trytophan berguna untuk meredakan stres dan membuat kita bisa tidur lebih nyenyak.
Meskipun keju mempunyai khasiat yang banyak untuk kesehatan kita, bagi orang-orang tertentu keju merupakan makanan yang harus dihindari karena suatu hal yang berlawanan dengan kesehatan tubuhnya. Hal tersebut dikarenakan kandungan kasein dalam keju dapat memperburuk kondisi para penderita autis. Sedangkan laktosa pada keju muda atau keju cheedar berbahaya bagi penderita intolerasi laktosa. Tingkat kewaspadaan juga harus ditingkatkan pada raw cheese atau keju yang diproses secara minimal. Mengapa? Keju jenis ini mengandung bakteri yang mampu meningkatkan risiko terjadinya berbagai infeksi, seperti listeriosis dengan gejala mual dan kram perut.
Perhatian tersebut bukan penghalang untuk anda sebagai pecinta keju. Yang perlu dilakukan dalam mengkonsumsi keju agar terhindar dari hal-hal yang tidak dinginkan yaitu membiasakan diri memilih keju yang terbuat dari susu kambing atau biri-biri. Karena keju jenis ini mengandung conjugated linoleic acid (CLA) yang akan membantu kita mengurangi peradangan dan penumpukan plak pada pembuluh darah. dan hindari mengonsumsi keju yang rasanya terlalu asin hal tersebut dikarenakan agar jantung dan tekanan darah kita tetap terjaga.
http://www.sehatcantika.com/2012/06/manfaat-keju.html

»»  Lihat Selengkapnya...

Manfaat Kentang

Manfaat Kentang:
Kentang merupakan tanaman sayur yang sudah tidak asing lagi untuk kita. Manfaat kentang bisa kita dapatkan dengan mudah, karena tanaman ini tidak sulit untuk didapatkan di pasar tradisional maupun di supermarket. Kentang adalah tanaman dari suku Solanaceae yang memiliki umbi batang yang dapat di makan dan disebut kentang juga.
Tanaman kentang berasal dari amerika selatan yang telah dibudidayakan oleh penduduk di sana sejak beribu-ribu tahun lamanya. Sekarang budidaya kentang di Indonesia sangat besar, karena tanaman ini mudah tumbuh di daerah tropis. Banyak masyarakat menyukai sayuran ini, selain enak dan bergizi kentang bisa di olah menjadi makanan sesuai selera dan kebutuhan.
kandungan gizi kentang sangat banyak mengandung vitamin dan mineral, serta bermacam-macam phytochemical, seperti karotenoid dan polivenol. kandungan gizi kentang yang sangat terkenal yaitu kandungan karbohidratnya, bentuk dominan yang ada pada kentang yaitu pati kentang.
Manfaat kentang untuk kesehatan tubuh sangat beragam diantaranya untuk menyembuhkan peradangan. Hal itu dikarenakan nutrisi yang terkandung dalam kentang seperti vitamin C, vitamin B dan potasium adalah sumber yang baik untuk meredakan peradangan, baik internal maupun eksternal, seperti halnya radang usus dan sistem pencernaan. Dengan dagingnya yang lembut dan mudah dicerna membuat kentang menjadi makanan yang baik untuk mereka yang memiliki luka di mulut.
Selain itu khasiat kentang juga bisa mencegah terjadinya rematik, hal itu dikarenakan terdapat beberapa nutrisi seperti vitamin, kalsium dan magnesium yang dapat membantu mencegah dan mengurangi rematik. Anda bisa dikonsumsi langsung dengan direbus terlebih dahulu, bisa juga dibuat jus kentang dan dibuat sayur kuah, Manfaat kentang untuk wajah juga sangat bagus, anda bisa menjadikannya masker. Sayuran ini juga bisa kita gunakan untuk menghilangkan kantung mata, dan menyamarkan noda hitam pada kulit.
Selain itu, kentang juga bisa dijadikan bahan utama dalam pembuatan kue donat, kue lumpur kentang, kroket kentang, cake kentang. Kentang juga bisa dijadikan stick atau makanan ringan seperti halnya dibuat kripik kentang, kentang balado, dan masakan kentang lainnya dan itu sangat bagus dikonsumsi untuk anda yang menjalankan diet.
http://www.sehatcantika.com/2012/06/manfaat-kentang.html

»»  Lihat Selengkapnya...

Manfaat Pepaya

Manfaat Pepaya:
Manfaat Pepaya didalam dunia kesehatan ternyata sangat banyak sekali lho sahabat sehat123, yang lebih hebatnya lagi buah yang mempunyai nama latin carica papaya ini bukan hanya buahnya saja yang mempunyai khasiat akan tetapi akar, daun dan bunga dari pepaya ini memiliki kegunaan masing-masing.Nah karena itulah pada kesempatan kali ini saya akan mencoba memberikan informasi seputar manfaat dan khasiat dari pepaya ini.
manfaat pepaya

Manfaat Buah Pepaya

Baik yang pertama akan saya mulai bahas tentang buahnya terlebih dahulu, buah pepaya merupakan buah yang mengandung aneka macam mineral dan kaya akan vitamin. Nah berikut beberapa manfaat buah pepaya yang saya rangkum dari berbagai sumber :
1. Sebagai Antioksidan
Buah pepaya ternyata digolongkan jenis buah yang mempunyai zat antioksidan yang tinggi, ini dapat membantu menjaga tubuh kita dari serangan radikal bebas yang berbahaya bagi kesehatan. Selain itu juga dapat meningkatkan sistem imun dan kekebalan tubuh kita terhadap penyakit.
2. Mencegah kanker
Buah pepaya mempunyai serat yang sangat bagus, menurut beberapa ahli kesehatan dengan mengkonsumsi pepaya dapat mencegah dan mengurangi terjadinya penyakit kanker pada usus besar kita.Selain itu juga dapat memperlancar proses pencernaan dalam usus kita.
3. Mencegah Penyakit jantung dan Stroke
Penyakit jantung atau stroke biasanya terjadinya dipicu oleh kadar kolesterol yang tinggi didalam tubuh kita, nah dengan mengkonsumsi buah pepaya dapat menurunkan kolesterol yang ada didalam tubuh karena buah pepaya membantu mengoksidasi kolesterol tersebut. Dengan kata lain dengan mengkonsumsi buah pepaya secara teratur dapat mencegah timbulnya penyakit jantung dan stroke.
4. Menjaga Kesehatan paru-paru
Buah pepaya juga kaya akan vitamin terutama vitamin A, dimana hal ini membantu menjaga kesehatan paru-paru yang lemah, jadi bisa dikatakan bahwa pepaya dapat meminimalisir terjadinya penyakit paru-paru.

Manfaat Daun Pepaya

Nah kalo barusan tentang khasiat pepaya sekarang mari kita intip apa sih yang menjadi manfaat daun pepaya itu, berikut beberapa kegunaan dari daun pepaya :
1. Menambah Nafsu Makan
Anda atau anak anda memiliki masalah dengan nafsu makan yang berkurang, maka jangan khawatir anda bisa menggunakan daun pepaya untuk mengatasinya. Anda bisa mengkonsumsinya dalam bentuk sayuran atau dijadikan minuman dengan cara diblender dengan campuran garam dan air hangat. Cara ini terbukti efektif lho untuk meningkatkan nafsu makan kita.
2. Memperlancar Pencernaan
Kalo di makan daun pepaya sedikit pahit bukan, yupz itu karena daun pepaya mengandung zat antioksidan yang tinggi. Dimana zat antioksidan tersebut digunakan oleh tubuh untuk membasmi mikroorganisme yang mengganggu proses pencernaan.
3. Mengobati Malaria
Menurut beberapa pendapat daun pepaya ternyata juga berkhasiat untuk mengobati penyakit malaria.
4. Sebagai Obat Jerawat
Manfaat lainnya adalah sebagai obat untuk mengatasi jerawat, caranya adalah sediakan 2-3 lembar daun pepaya tua. Lalu jemur daun tersebut hingga halus dan lumatkan dengan setengah sendok air, lalu tempelkan pada bagian wajah Anda yang berjerawat sebagai masker alami.
Baik itu saja sedikit informasi yang dapat saya sajikan untuk sebagai menu kesehatan yang menemani aktifitas dari para sahabat sehat123 hari ini, sekian saja dari saya akhir kata semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan kita tentang manfaat pepaya.
All content like Manfaat Pepaya is originally a post from: Tips Kesehatan or sehat123.info
»»  Lihat Selengkapnya...

Cara Meningkatkan Daya Ingat

Cara Meningkatkan Daya Ingat:
Cara Meningkatkan Daya Ingat -  Daya ingat merupakan salah satu hal penting yang wajib kita tingkatkan dalam menjalani kehidupan ini, mengapa tidak? coba saja bayangkan bagaimana keadaan hidup kita apabila daya ingat otak kita sangat lemah pastinya kita akan selalu lupa akan kejadian yang terjadi dimasa lampau atau dimasyarakat sekitar kita disebut sebagai suatu penyakit lupa yang dikenal dengan pikun.
Tentunya teman-teman tidak mau donk pada usia yang masih muda daya ingatnya sudah lemah bahkan sudah pikun, nah untuk itu mari kita kenal apa itu daya ingat. Daya ingat sendiri bisa di bai menjadi dua yaitu dayaingat jangka pendek (short term memory) atau daya ingat jangka panjang (long term memory) dimana kedua igatan tersebut tersimpan dalam otak kita.
cara meningkatkan daya ingat

Meningkatkan daya ingat

Sebenarnya untuk meningkatkan kualitas daya ingatan kita sangatlah gampang sekali karena kita cukup melakukan banyak latihan tentang kemampuan otak kita agar daya ingatnya semakin meinkat, berikut beberapa kegiatan yang bisa anda lakukan untuk meningkatkan daya ingat :
1. lakukan Senam Otak
Degan melakukan senam otak secara teratur dapat menigkatkan kemampuan otak kita agar bisa berfikir cepat dan mengingat segala sesuatu. Senam otak disini sangat banyak macamnya anda bisa browsing di google, yang jelas dengan senam otak adalah metode yang sangat tepat dalam melatih kemampuan otak kita.
2. Permainan Otak (Strategy)
Salah satu metode yang membantu meningkatkan daya ingat otak adalah bermain game yang memerlukan pemikiran khusus dalam menyelesaikannya biasanya game ini bergenre game strategy. Karena secara tidak langsung game ini menstimulus otak kita agar mengingat sesuatu yang dilakukannya.
3.  Istrirahat Yang Cukup dan Olahraga
Yang ketiga diperlukan istirahat yang cukup dan olahraga yang maksimal untuk meningkatkan daya ingatan, kedua hal ini perlu dilakukan sebab dapat mengurangi kadar stress atau depresi dalam tubuh kita, dimana stress dapat menurunkan kadar konsentrasi kita dalam berpikir sehingga daya ingat juga ikut menurun kinerjanya.
4. Konsumsi Makanan Sehat
Hampir semua yang berhubungan dengan kesehatan pasti memerlukan makanan sehat, begitupula dengan cara meningkatkan daya ingat juga memerluka nutrisi pendukung yang membantu meningkatan kinerja otak kita dalam mengingat sesuatu.
Itulah 4 hal yang perlu dilakukan utuk meningkatkan kualitas daya ingatan kita, sebenarnya masih banya sih jika anda ingin mengeksplorasinya lebih dalam tentang bagaimana meningkatkan daya ingat otak kita. Mungkin itu saja dari saya dan semoga artikel ini bisa bermanfaat buat kalian yang ingin meningkatkan daya ingat.
All content like Cara Meningkatkan Daya Ingat is originally a post from: Tips Kesehatan or sehat123.info
»»  Lihat Selengkapnya...

5 Kacang yang Baik bagi Kesehatan

5 Kacang yang Baik bagi Kesehatan:
5 Kacang yang Baik bagi Kesehatan
5 Kacang yang Baik bagi Kesehatan – Kacang adalah istilah non-botani yang biasa dipakai untuk menyebut biji sejumlah tumbuhan polong-polongan (namun tidak semua). Dalam percakapan sehari-hari, kacang dipakai juga untuk menyebut buah (polong) atau bahkan tumbuhan yang menghasilkannya. Di Jakarta, kata “kacang” biasanya dimaksudkan untuk polong kacang tanah. Kata ini sebenarnya dipakai untuk menyebut biji kering yang berbentuk menyerupai ginjal dan dimakan setelah dikeringkan.
Pengertian “kacang” tidak sama dengan nut dalam bahasa Inggris, namun lebih dekat dengan pengertian pulse ditambah dengan kedelai, kacang tanah dan sejumlah sayuran legum (kacang panjang).
Kacang biasanya mengandung protein dan/atau lemak yang cukup tinggi, sehingga banyak yang dihargai sebagai bahan pangan yang penting. Biji legum kering yang besar dan mengandung banyak tepung biasanya tidak disebut “kacang”, melainkan “kara” atau “koro”.
Dalam konteks pangan, “kacang” dipakai pula untuk menyertai nama produk pangan olahan yang biasanya dibuat dari kacang tanah.
Berikut ini beberapa jenis kacang beserta manfaatnya yang sebaiknya Anda mulai perhatikan:
1. Almond (Porsi per 1 ons: 160 kalori dan 14 gram lemak)
Menurut Joan Sabate Ph.D, ketua nutrisi di Loma Linda University, almond memiliki hampir sembilan kali lebih banyak lemak tak jenuh tunggal yang sehat, daripada lemak jenuh berbahaya. Dengan cukupnya kandungan protein, serat, kalsium, besi dan tidak mengandung kolesterol, kacang ini juga menjadi salah satu sumber terbaik dari vitamin E, yang melindungi tubuh dari risiko stroke dan kanker.
2. Kenari (190 kalori dan 18 gram lemak)
Kenari menjadi kacang terunik karena kaya akan omega 3 yang sehat bagi jantung. Selain itu, kenari juga kaya akan lemak tak jenuh ganda yang dapat melindungi tubuh dari risiko diabetes tipe 2.
3. Pistachio (160 kalori dan 13 gram lemak)
Baru-baru ini, penelitian melaporkan bahwa kacang ini memiliki tingkat tertinggi LDL penurun sterol oleh peneliti di Virginia Polytechnic Institute dan State University. Pistachio merupakan sumber kalium dan kandungan lemak tak jenuhnya hampir sama dengan kacang almond.
4. Kacang Tanah (170 kalori dan 14 gram lemak)
Penelitian menemukan abhwa kacang merupakan pilihan yang baik untuk menjaga tingkat kolesterol. Kacang ini menyediakan lebih banyak protein (7 gram per porsi) dibandingkan kacang lainnya.
5. Hazelnut (180 kalori dan 17 gram lemak)
Hazelnut dikemas dengan kandungan folat, sebuah vitamin yang dapat melindungi terhadap cacat lahir dan kemungkinan kanker dan penyakit kanker.
http://harrys76.blogspot.com/2012/04/kacang-baik-bagi-kesehatan.html

»»  Lihat Selengkapnya...

Bawang merah untuk atasi bisul

Bawang merah untuk atasi bisul:
Penyakit Bisul,Pernahkah diantara anda yang sedang atau sudah pernah mengalami yang namanya Sakit Bisul ? Apa sih itu Bisul ? kalau kalian belum tau atau pernah dengar tapi gak tau artinya maka akan saya jelaskan disini.
Bisul merupakan infeksi kulit yang paling umum disebabkan oleh bakteri Staphylococcus. Bisul ini terasa sangat sakit dan terkadang berisi nanah pada benjolan.
Tanaman Obat untuk Cara Alami Mengobati Bisul
1. Bawang putih dan bawang putih
Bawang putih dan bawang merah telah terbukti paling efektif di antara beberapa obat herbal yang ditemukan bermanfaat dalam pengobatan bisul. Anda dapat menerapkan jus bawang putih atau bawang merah dalam rangka untuk mempercepat proses pematangan bisul sehingga memungkinkan nanah dari bisul mengalir keluar dan cepat mengering. Anda juga dapat menerapkan campuran yang mengandung jumlah yang sama dari bawang merah dan bawang putih pada permukaan bisul. Anda juga dapat menyertakan 2 atau 3 buah bawang putih dalam diet Anda untuk memastikan penyembuhan bisul.
2. Sayuran pare
Kita dapat menggunakan sayuran pare untuk bisul pengobatan. Pare yang biasanya mempunyai rasa pahit merupakan obat yang efektif untuk bisul. Secangkir jus segar dari sayuran ini, dicampur dengan satu sendok teh air jeruk nipis dapat diminum setiap hari secara teratur selama beberapa bulan untuk mengobati bisul.
3. Kunyit
Kita juga bisa menggunakan kunyit untuk pengobatan bisul. Menerapkan bubuk kunyit pada bisul dapat mempercepat proses penyembuhan bisul. Dalam kasus bisul yang baru tumbuh, anda dapat membakar beberapa akar kunyit, melarutkan abu dalam semangkok air dan kemudian menerapkan di atas area yang terkena. Solusi ini membantu bisul matang dan pecah.
http://khasiatstanamanobat.blogspot.com/2012/03/tanaman-obat-alami-untuk-mengobati_28.html

»»  Lihat Selengkapnya...

Selasa, 19 Juni 2012

Ramuan Menghilangkan Bau Ketiak dan Merontokkan Bulu


Inilah cara menghilangkan bau ketiak yang tidak enak karena berbulu lebat ternyata ramuan tradisionalnya cukup mudah. Bubuhkan merica dan kapur barus (kamper) serta sedikit minyak tanah pada ketiak anda. Jika anda rajin mengerjakannya, dalam waktu singkat bau badan (ketiak) anda akan hilang.

Untuk menghilangkan bulu halus pada ketiak anda (merontokkan rambut), maka campurlah ramuan tadi dengan limau nipis atau air kapur sirih. Cobalah.
»»  Lihat Selengkapnya...

Senin, 11 Juni 2012

Hilangkan Bekas Cacar dengan Cumi-Cumi


Bekas cacar pada tubuh terutama wajah akan sangat mengganggu penampilan. Terutama bagi wanita yang menginginkan kulitnya mulus dan indah. Berikut tips obat alami menghilangkan bekas cacar.

Anda tentu sudah tidak asing lagi dengan cumi-cumi terutama para penggemar seafood, ambillah cumi-cumi ini lalu jemurlah diterik matahari hingga kering dan bersihkan. Setelah kering dan bersih, tumbuklah hingga halus dan dapat diayak. Nah ayakan bubuk cumi-cumi inilah yang dipakai sebagai obat bekas cacar.

Lakukanlah setiap hari dengan tekun, mudah-mudahan bekas cacar yang ada pada wajah akan memudar  lenyap dan kulit menjadi halus kembali. Lakukan rutin tiap pagi dan malam menjelang tidur atau sehabis mandi.
»»  Lihat Selengkapnya...

Jumat, 08 Juni 2012

Obat Alami Atasi Gejala Kemandulan


Gejala kemandulan bagi seorang pria merupakan keadaanyang paling tidak menyenangkan, bahkan membuatnya menderita karena selalu dihantui kemungkinan-kemungkinan tak mempunyai keturunan. Jika memang pada seorang pria mengalami gejala-gejala kemandulan seperti itu, cepatlah minum jamu yang dibuat dari ramuan tradisional sebagai obat alami berikut.

Bahannya :
- Daun Pegagan
- Batang Brotowali
- Daun Kemukus
- Daun Sambiloto
- Daun Seledri
- Buah Kapri
- Hati sari buah Nanas


Cara membuatnya :
Semua bahan diambil sekepal, lalu direbus dan air rebusan tadi diminum setiap pagi hari. Jamu ini untuk memperkuat prostat pria. Disamping itu juga dapat menyembuhkan kalau saja ada infeksi pada prostat. Pada malam harinya minumlah ramuan tradisional berikut. Daun seledri, buah Kapri, hati sari buah Nanas dicacah halus, ditambahkan air matang dan kemudian disaring. Minum satu gelas dimalam hari secara rutin.
»»  Lihat Selengkapnya...

Rabu, 06 Juni 2012

Sembuhkan Sakit Paru-Paru dengan Ciplukan


Penyakit Paru-Paru sangat memerlukan pengobatan yang berkesinambungan. Oleh karena itu penderita penyakit ini harus sabar dan tekun mengobatinya. Sebab bila tidak sabar bisa-bisa penyakit ini merenggut jiwa. Apabila anggota keluarga ada yang menderita demikian maka disarankan mencari tumbuhan yang biasa tumbuh diladang yang buahnya diselubungi angkup berwarna hijau, atau yang disebut Ciplukan.

Cara membuatnya :
Ambillah akar, batang dan daun Ciplukan cuci bersih lalu rebus tumbuhan itu sampai mendidih. Setelah didinginkan, minumkan pada penderita 3 kali sehari masing-masing 1 gelas. Ulangi terus pengobatan itu selama 6 bulan berturut-turut. Dengan kesabaran dan ketekunan mudah-mudahan penyakit Paru tersebut akan lenyap dan penderita bisa hidup sehat.
»»  Lihat Selengkapnya...

Selasa, 05 Juni 2012

Lenyapkan Polip dengan Obat Herbal


Sebenarnya sakit Polip dapat dilenyapkan tanpa operasi namun dengan obat herbal.


Bahannya :
- 5 Jeruk Nipis
- Sepotong Jahe
- 20 butir Cengkeh
- 10 helai daun Sirih
- 6 helai daun Sereh

Cara membuatnya :
Ambillah lima buah Jeruk nipis, peras dan ambil airnya. Kemudian campurkan dengan sepotong Jahe yang telah dibuat halus dan dikeringkan. Ambillah kurang lebih 20 butir Cengkeh, 10 helai daun Sirih dan 6 helai daun Sereh. Rebuslah air Jeruk diatas api, masukkan Jahe, kemudian 20 butir Cengkeh, daun Sirih dan daun Sereh. Biarkan sampai mendidih, sampai air jeruk tinggal sedikit. Setelah itu saringlah dan ambil sarinya dapat kurang lebih 1/4 atau 1/5 cangkir. Minumlah air ramuan ini setiap pagi hari selama satu bulan, niscaya Polip akan lenyap.

Perlu diingat, meminum obat herbal ini harus teratur setiap hari dan tidak bosan. Lakukan secara terus-menerus hingga hasilnya bisa maksimal.
»»  Lihat Selengkapnya...

Jumat, 01 Juni 2012

Manfaat kopi yang belum anda ketahui

Manfaat kopi ternyata baik bagi kesehatan. Selama ini memang banyak yang beranggapan tentang akibat buruk dari mengonsumsi kopi. Namun sebenarnya, jika dikonsumsi dengan baik (tidak berlebihan) kopi memiliki beberapa manfaat untuk mencegah penyakit yang menyerang tubuh kita.
Mengenai manfaat kopi sendiri ternyata sudah tercermin dari namanya, “kopi” yang diambil dari kata dalam bahasa arab “qahwah” yang memiliki arti “kekuatan”. Kata qahwah ini kemudian berubah dalam berbagai bahasa menjadi “kahveh” (Turki) – “koffie” (Belanda) – “kopi” (Indonesia).

Manfaat Minum Kopi
Berdasarkan pada hasil penelitian yang dilakukan oleh Harvard Women’s Health, manfaat minum kopi beberapa cangkir setiap hari dapat menghindarkan kita dari penyakit diabetes tipe 2, kanker usus besar, Parkinson, batu ginjal, hingga sirosis/rusaknya fungsi hati, serta menghindarkan kita dari menurunnya daya kognitif otak.
Sedangkan menurut hasil dari 20 studi yang dilakukan oleh berbagai peneliti di seluruh dunia menjelaskan bahwa manfaat kopi benar-benar dapat menghindarkan kita dari serangan diabetes tipe 2 hingga 50%. Kandungan asam klorogenik dan zat trigonelin (pro vitamin B3) yang terdapat pada kopi dapat menghambat penyerapan gula, merangsang pembentukan hormon insulin dan GLP-1.

Manfaat Kopi Untuk Kesehatan

Beberapa manfaat kopi untuk kesehatan antara lain sebagai berikut:
Untuk menghindarkan diri dari serangan jantung dan stroke. Kopi memiliki kandungan yang dapat menghindarkan kita dari serangan jantung hingga stroke. Hal ini telah dibuktikan pada suatu studi yang melibatkan lebih dari 83000 wanita dengan usia 24 tahun lebih. Mereka minum 2-3 cangkir kopi/hari. Hasilnya menunjukan bahwa wanita-wanita tersebut memiliki resiko 19% lebih rendah daripada yang tidak mengonsumsi kopi. Hal tersebut juga dilakukan terhadap beberapa pria Finlandia. Dan hasil yang diperoleh juga relatif sama.

Untuk menghindarkan dari Serangan Kanker. Manfaat kopi ini diketahui dari berbagai riset yang dilakukan secara konsisten oleh para peneliti. Hasilnya menunjukan bahwa kanker hati, kanker usus besar, hingga kanker payudara dapat dicegah dengan mengonsumsi kopi.

Untuk mencegah penyakit Sirosis.

Untuk menghindarkan diri dari penyakit Parkinson.

http://www.kesehatan123.com/2122/manfaat-kopi/
»»  Lihat Selengkapnya...

Mahkuta Dewa sbagai penawar racun

Pohon Mahkota Dewa dibudidayakan sebagai tanaman hias / tanaman peneduh. Pohonnya kecil dengan tinggi mencapai 3 meter, mempunyai buah yang menarik karena warnanya merah menyala, menempel dari batang utama hingga ke ranting-rantingnya.
Disebut juga Makuto Rojo, Makuto Ratu, Obat Dewa, Pau (Obat Pusaka) atau Crown of God. Berasal dari Papua (Irian Barat) dan dikenal serta dibudidayakan di Indonesia di Keraton Jogja dan Solo.
Buah Mahkota Dewa
Buah Mahkota Dewa mengandung zat-zat aktif seperti :

· Alkaloid
berfungsi sebagai detoksifikasi yang dapat menetralisir racun-racun di dalam tubuh.

· Saponin
menjadi sumber anti-bakteri dan anti-virus, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, meningkatkan vitalitas, mengurangi kadar gula dalam darah, mengurangi penggumpalan darah

· Flavanoid
melancarkan peredaran darah ke seluruh tubuh dan mencegah terjadinya penyumbatan pada pembuluh darah, mengurangi kandungan kolesterol serta mengurangi penumbunan lemak pada dinding pembuluh darah, mengurangi kadar resiko penyakit jantung koroner, mengandung anti-inflamasi (anti-radang), berfungsi sebagai anti-oksidan, membantu mengurangi rasa sakit jika terjadi pendarahan atau pembengkakan

· Polifenol
berfungsi sebagai anti-histamin (anti-alergi)
Mahkota Dewa dipercaya dapat mencegah dan membantu proses penyembuhan berbagai macam penyakit antara lain : · Tekanan darah tinggi · Meningkatkan vitalitas bagi penderita diabetes · Kanker (zat damnacanthal : menghambat pertumbuhan sel kanker) · Asam urat · Lever · Alergi · Ginjal · Jantung · Berbagai macam penyakit kulit · Mengatasi ketergantungan obat · Rematik · Meningkatkan stamina dan ketahanan terhadap influenza · Insomnia.

http://www.depokherbal.com/herbal-news/khasiat-mahkota-dewa/

»»  Lihat Selengkapnya...

Jahe untuk anti mual

Morning sickness biasanya dimulai sekitar minggu keempat masa kehamilan.
Rasa mual umumnya akan berhenti dengan sendirinya pada minggu keenam belas.
Morning sickness terjadi antara lain karena perubahan hormon pada masa awal kehamilan.
Perubahan hormon terjadi untuk menyiapkan tubuh calon ibu dalam mendukung perkembangan janin.
Meskipun hanya berlangsung selama delapan sampai dua belas minggu, morning sickness bisa membuat hari-hari seorang wanita hamil menjadi berat dan tidak menyenangkan.
Ada berbagai obat yang bisa meredakan morning sickness. Namun, alih-alih menggunakan obat kimia, jahe merupakan herbal alami yang bisa dipilih untuk meringankan rasa mual saat kehamilan.
Jahe dikenal mampu mengurangi mual dan muntah yang berhubungan dengan morning sickness.
Jahe bisa dikonsumsi dalam berbagai bentuk tergantung dari preferensi ibu hamil dan anjuran dokter.
Beberapa bentuk jahe yang bisa dikonsumsi meliputi:

1. Minuman Jahe
Anda dapat menambahkan jahe segar kedalam air panas untuk membuat minuman jahe.
Minuman jahe akan membantu menenangkan perut dan mengurangi rasa mual.

2. Bubuk Jahe
Bubuk jahe biasanya direkomendasikan untuk wanita yang mengalami mual dan muntah yang parah.
Makan ½ sendok bubuk jahe diikuti dengan segelas air. Bubuk jahe bekerja lebih cepat untuk menenangkan rasa mual dibanding minuman jahe.

3. Tablet Jahe
Tablet jahe bisa dibeli di apotek atau toko obat. Tablet jahe adalah pilihan terbaik bagi mereka yang memiliki kesulitan mengonsumsi jahe dalam bentuk bubuk.
Jahe telah digunakan sejak dahulu untuk mengurangi rasa mual yang berhubungan dengan kehamilan.
Saat memutuskan menggunakan jahe, pastikan untuk melakukannya dalam jumlah moderat.
Agar lebih afdol, konsultasikan hal ini dengan dokter untuk memastikan dosis dan keamanan jahe bagi ibu dan janin.

http://oketips.com/8549/tips-morning-sickness-jahe-untuk-meredakan-mual-saat-hamil/
»»  Lihat Selengkapnya...